文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政信息

丘北县加大对农民专业合作社的扶持力度


财政局管理员   发布于   2017-09-13 17:06:35


488

近年来,丘北县进一步理清工作思路,积极向上级争取财政产业扶持项目资金、农业发展互助资金和财政奖补等各类资金,增加资金规模,扩大扶持范围,加大对农民专业合作社和专业协会的资金扶持力度,加快全县农村产业结构调整步伐。近年来全县以各种形式投入农民合作社促农业产业发展的财政扶持资金累计达2252.5万元,其中,2014年为1011万元,2015471万元,2016324.5万元,2017446万元。

所采取的措施是:加大财政扶持力度。县级财政部门将扶持农民专业合作社的经费列入年度预算,并根据农民专业合作社发展情况,逐步增加财政预算,支持农民专业合作社开展技能培训、农产品质量标准与认证、标准化生产、品牌建设、农业生产基础设施建设、新品种新技术引进推广、市场营销、农产品展示展销等。

其次是推进支农资金整合。统筹支持实施与发展农民专业合作社相关的重点项目,推动农民专业合作社发展。

三是从2004开始,丘北县结合产业扶贫项目的实施和贫困村互助资金试点工作的开展,以贫困村互助资金为平台,以增加农民经济收入为目标,按照“公司+合作社(协会)+农户”的发展模式,依靠龙头企业在信誉、技术、品牌等方面的优势,以农民专业合作社和协会带动农户模式发展规模养殖、特色蔬菜和新品种种植等短、平、快经济发展项目,引导企业对贫困村、贫困农户给予支持,通过农民专业合作社或协会的发展带动贫困群众增收致富,逐步提高贫困农户应对自然风险和抵御市场风险的能力,进而稳步推进贫困地区农业产业结构调整,实现了企业有发展、合作社(协会)和农民有增收的“三赢”目标。(丘北县财政局 何鑫文)







文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129