文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政信息

昔日满目疮痍的战场 今日变美丽乡村


财政局管理员   发布于   2017-10-10 16:16:56


 

昔日满目疮痍的战场今日变美丽乡村

——麻栗坡县老寨村“美丽乡村项目”实施纪实

534

麻栗坡县天保镇天保村委会老寨村小组距麻栗坡县城25公里,属壮族聚居自然村,有农户25户,人均可支配收入3200元。由于该村小组在中越边境保卫战中是“老山神炮连”阵地所在地,在炮火连天的战争中,该村土地房屋皆受损,后来虽然进行了战后恢复,但贫困落后的状况一直难以改变,经济来源主要以第一产业为主,对自然环境依赖大,群众收入水平低。

项目实施前

    20158月,老寨村被列为美丽乡村项目示范点后开始进行项目实施,规划总投资为1477.1万元。20159月项目正式启动实施,其规划建设内容主要有:建搬迁安居房24间(建筑面积251平方米、322平方米、325平方米三种户型);建科技活动室1个(建筑面积256平方米),建设青石板活动广场1个(1790.38平方米);建村内道路263米(青石板铺设共1976.35平方米);架设导线810米,安装路灯43盏,变压器1个,安装供水管道2100米,新建50立方米水池1个,安装排水管道448米,新建雨水沟414米;建人畜分离养殖场1600平方米(肉牛、生猪养殖圈舍各24间)。

截止目前,已完成总投资1141.52万元,大部分基础设施和农房改建已完成——完成易地扶贫搬迁点场地平整11000平方米;完成科技活动室1个(256平方米)、活动广场青石板铺设(1790.38平方米)已全部完成,建成人畜分离养殖场一个,共600平方米;完成村内青石板道路263米,1976.35平方米;管网、雨污排放862米、给水供水管道2100米,新建50立方米水池1个;村里24户农户的自建房已全部完工并搬迁入住。

通过项目建设,目前老寨村发生了翻天覆地的变化,具体表现在如下几个方面:首先是实现老寨村稳定脱贫,贫困发生率下降到10%以内,基本消除绝对贫困,实现了全村农户住上抗震安全、宜居宜业、特色明显的安居房。其次是实现农户每年户均增收3000元以上,农村居民可支配收入年均增长20%以上。基本实现道路硬化、村庄美化、环境净化、生态绿化,群众生产条件明显改善,生活质量明显提高。三是增强了基层组织的凝聚力和战斗力,进一步促进了民族团结、边疆稳定,增强了边民的国家荣誉感、民族自豪感和守边固土的责任感,增强发展的信心和决心。    

如今的老寨村,处处呈现出边防巩固、社会和谐发展的良好局面,树立了良好的国门形象。(麻栗坡财政局  刘元发)

项目完工后



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129