文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 领导讲话

加强监督 落实责任 确保机关作风整治专项行动取得实效


财政局管理员   发布于   2017-08-02 10:11:00


 

——在机关作风整治专项行动动员会上的讲话

党组书记、局长  张荣江

201781日)

同志们:

刚才,我组织大家学习了州政府张秀兰州长在全州政府系统作风整治专项行动动员会上的讲话精神,以及《文山州政府系统作风整治专项行动工作方案》,州政府决定将8月份作为“作风整治月”,集中开展作风整治专项行动。局机关将在近期下发局机关作风整治专项行动工作方案,在这里,就局机关作风整治专项行动具体事宜我就不多讲了。会后,各科室要按照局机关下发的作风整治专项行动工作方案要求,认真开展作风整治工作。

下面,我着重强调三点:

一、高度重视,把作风整治摆在更加突出的位置

机关作风建设是机关执政能力、领导水平和领导方式的集中体现,事关党和政府的形象,事关经济社会发展全局。近年来,按照中央、省州党委、政府的要求,我局深入开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,有力地促进了机关作风建设,局机关干部职工在政治素养、思想观念、宗旨意识、工作作风、纪律表现、精神状态等方面都有了明显的提高。从总体来看,我们的队伍是好的,大多数干部职工工作是认真负责的,作风是比较务实的。但我们也必须清醒地认识到,机关干部作风的重要性。州政府将8月份作为“作风整治月”,充分体现了州政府弛而不息整饬作风、提升工作效能的坚强决心。作为财政人,我们要从肩负的使命出发,站在更高的角度和更高的要求上,坚决克服和纠正我们在工作中存在的不良倾向,坚决克服和纠正畏难情绪和怕影响工作的错误思想,以认真的态度和饱满的热情,积极参加到作风整治专项行动中来,确保通过作风整治专项行动,实现思想作风有明显改进,精神面貌有明显变化,政治纪律有明显增强,工作质量有明显提高的目的,努力建设一支政治素质好、干事创业好、公众形象好的干部队伍。

二、提高要求,推动机关作风整治专项行动扎实有序开展

开展机关作风整治专项行动,全体干部职工一定要率先垂范,进一步统一思想、凝聚共识,上下联动、全员参与,要自觉实践,作出表率,真正实现“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求。要做到四个表率:一是要做深查问题、认真整改的表率。这次机关作风整治专项行动,要紧紧围绕整治重点,聚焦局机关作风建设中存在的突出问题。全体干部职工要认真开展自查自纠,对查找出的问题,要从讲政治、讲党性的高度,充分认识问题的严重性和危害性,深刻剖析产生问题的根源,增强整治的主动性和自觉性。二是要做崇尚学习、精通业务的表率。要认真落实学习制度,开展学习教育活动,并组织开展“文山要跨越,我们财政怎么办”或“文山要跨越,我要怎么做”学习研讨活动,在思想上形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好习惯,通过学习坚定理想信念、砥砺道德品行、提升能力素质、增强创新意识、优化自身形象。三是要做追求完美、踏实工作的表率。开展机关作风整治专项行动,最终的成效要体现在工作质量和干部群众满意度的提高上。全体干部职工都要树立工作无小事的思想,着力强化责任意识、效能意识,甘于吃苦,乐于奉献,在作风上更加严谨,在要求上更加严格,形成注重细节、注重程序、注重规范、注重效率的优良作风,真正做到兢兢业业、勤勤恳恳,一丝不苟、精益求精地做好本职工作,确保每项工作不出纰漏、取得实效。四是要做遵章守纪、从严律己的表率。全体干部职工都要严守党的纪律和工作纪律,严格按规章制度办事,按规矩办事,按程序办事,进一步强化大局意识,加强工作中的协调配合,心往一处想,劲往一处使,真正打造一流队伍、建设一流部门、创造一流业绩。

三、推动落实,确保机关作风整治专项行动取得更大实效

这次机关作风整治专项行动为期1个月,时间紧、任务重、要求高。作风整治领导小组办公室要将前期局机关开展的机关作风整治年相关活动融入到本次作风整治专项行动中来,要快速行动,确保作风整治专项行动扎实开展,统筹推进,达到预期效果。

一是要严格履行职责。为切实开展好这次机关作风整治专项行动,局党组将成立领导小组,我作为组长,其他领导班子成员作为副组长,各科室负责人作为成员,领导小组下设办公室于人教科。领导小组要认真履行职责,加强对作风整治的指导推动,建立衔接顺畅执行有力的工作机制。领导班子成员要充分发挥表率作用,带头抓好分管科室作风整治工作,对作风建设问题亲自研究推动解决,层层传导压力落实责任;根据《作风整治专项行动工作日程安排表》,每位班子成员都有作为责任领导需完成的工作任务,班子成员要在规定的时限内,牵头组织完成各项工作内容。领导小组办公室要抓好机关作风整治专项行动的组织、协调工作,要定期向机关作风整治专项行动领导小组报告工作进展情况,做好机关作风整治专项行动相关档案材料的收集、整理和信息报送等工作。各科室要按照《实施方案》明确的整治重点,认真开展自查自纠,查找问题要实事求是、准确具体,不能避重就轻,讲客观不讲主观,要建立台帐,立即整治。全体干部职工都要在干部作风整治专项行动中互相监督,要切实履行职责,对发现的突出问题,及时向领导小组汇报进行批评教育,督促落实整改。

二是要严格时限要求。领导小组办公室草拟了《机关作风整治专项行动工作日程安排表》,明确了重点开展的工作内容,共有17项任务,工作任务非常重,每一项工作任务都有具体的时间安排,时间非常紧凑,一环扣一环。我们一定要增强效率意识,严格按照规定的时间安排开展每一项工作任务,不能出现拖延的情况,一项工作任务拖延,将对后续的工作任务造成很大的被动,甚至影响整个专项行动在规定时间内完成。

三是要严格督促检查。领导小组办公室要采取明察暗访、查阅资料等方式,对机关作风整治专项行动全程进行跟踪督查,督查情况纳入公务员考核和科室目标量化考核内容。对于干部职工出现的不作为乱作为慢作为行为,要严格按照《行政不作为乱作为慢作为整治办法》严肃处理。

四是要推动工作落实。作风整治的目的是推动工作,把开展机关作风整治专项行动与推动全年各项重点工作任务落实结合起来,对承担的工作任务进行梳理,要进一步加大力度,加快节奏,提高效率,高质量的完成,要把作风整治的各项要求真正体现在推动工作上,努力做到专项行动开展与财政业务工作进展“两不误、两促进、两提高”。

五是要建立长效机制。作风整治专项行动是暂时的、阶段性的,不可能一蹴而就解决所有问题,必须持之以恒、久久为功。全体干部职工要坚持边学、边改,既要在查摆问题上治标,更要在制度建设上治本。对整治中发现的倾向性问题和薄弱环节,探索的有效做法和管用经验,必须抓好建章立制工作,切实构建起作风建设的长效机制。

同志们,从今天起,我局机关作风整治专项行动就正式开始了。希望大家一定要高度重视,要通过这次作风整治,全体干部职工凝聚心气、奋发作为、激情干事,全身心投入工作中,为全州财政事业发展作出新的更大贡献!



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129