文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 领导讲话

认真履职 敢于担当 扎实做好财政党风廉政建设和反腐倡廉工作


财政局管理员   发布于   2015-12-16 13:19:18


 

——在2015年全州财政反腐倡廉建设工作会议上的讲话

州财政局党组成员、副局长  何兴荣

2015320日)

同志们:

按照局党组的安排,由我向会议作财政反腐倡廉工作报告,会上党组书记、局长张荣江同志将作重要讲话,请大家认真抓好学习贯彻。

一、2014年工作回顾

2014年是我国党风廉政建设和反腐败工作取得巨大成绩的一年。一年来,全州财政系统认真贯彻落实中纪委、省纪委、州纪委全会和政府廉政工作会议及全省财政反腐倡廉会议精神,以习近平总书记系列重要讲话为指导,围绕中心,服务大局,扎实推进财政部门党风廉政建设和反腐倡廉工作。

(一)落实主体责任。局党组牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,认真履行责任,进一步明确党组是党风廉政建设的责任主体,党组书记为第一责任人,对党风廉政建设负总责,党组成员对分管工作负直接责任。班子成员及中层干部实行“一岗双责”责任制,在抓好业务工作的同时,对分管工作或本科室的党风廉政建设工作负责,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的党风廉政建设责任制。局党组多次召开会议,专题研究部署反腐倡廉工作,及时召开了由八县(市)财政局局长参加的全州财政系统反腐倡廉建设工作会议,做到把党风廉政建设与财政工作同安排、同考核、同落实。党组书记与分管领导、分管领导与分管科室分别签订了党风廉政建设责任书,作出廉政承诺,自觉接受干部职工和群众的监督。

(二)注重学习教育。一是认真学习贯彻文山州落实党风廉政建设主体责任工作会议精神,班子成员参加“落实党风廉政建设主体责任”专题研讨班学习,组织全体党员观看《如何发挥党委的主体责任》专题讲座。通过学习,使全体党员干部充分认识到落实党风廉政建设主体责任的重要性、内容、方式和要求。二是结合开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强廉政知识学习教育,将反腐倡廉教育列入党组理论中心组学习计划,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等教育实践活动读本,观看了《焦裕禄》、《杨善洲》等专题教育片,党员领导干部学习笔记达到了3 万多字,撰写心得体会文章9 篇。三是邀请专家作专题讲座、领导干部讲党课、组织党员干部参加廉政大讲堂和开展道德讲堂活动等,接受廉政教育。通过学习教育,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,深刻领会反腐倡廉建设的重要性和必要性,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

(三)分解细化任务。一是按照州委办公室、州政府办公室《关于印发文山州2014年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解的通知》(文办通〔201423号)要求,制定出台了《文山州财政局关于贯彻落实2014年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解的实施意见》,将涉及财政部门的13项任务(其中:牵头任务1项,协办任务12项)分解到各科室。按照州委《关于印发文山州贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划>的实施意见的通知》(文发〔201410号)要求,在制定《关于印发文山州财政局贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划>的实施意见》的基础上,将11项任务(其中:牵头任务1项,协办任务10项)分解细化到各科室,明确责任领导、责任科室和落实任务的具体要求。二是加强督促落实。召开协办单位会议督促任务落实,牵头任务得到有效落实,州本级及8县(市)已实现政府总预算、总决算公开,全州8县(市)469个单位已有431个单位主动向社会公开部门预算及“三公”经费预决算,公开覆盖率达91.8%2014年,全州“三公”经费支出比上年同期下降22%。代起草并经州委、政府研究同意,制定出台了《文山州贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》、《州级机关差旅费管理办法》、《州级党政机关事业单位工作人员到基层交纳伙食费等相关事项的通知》、《文山州州级机关会议费管理办法》、《文山州州级机关培训费管理办法》等。

(四)坚决纠正“四风”。一是进一步精简文件简报,规范发文程序,规范协同办公系统建设和运行管护,降低行政运行成本,提高公文传送效率。2014年,局机关公文发文数量比上年同期下降8.6%。大力压缩会议,严格控制会议数量、会期和参会人员规模,严格标准节约办会,切实改进会风。2014年,局机关召开会议次数比上年同期下降9%,会议费下降63%。严格依法、依规使用公务用车,公务用车使用更加规范,公务用车标识张贴率达100%。二是不断加强政务服务体系建设,提高行政审批效率和服务质量,扎实推进行政审批服务项目集中办理,目前我局进驻政务服务中心审批项目4个,2014年集中办结事项41件。三是结合群众路线教育实践活动,领导干部带领相关科室人员深入基层开展“转换角色、切身体验”主题实践活动。开展财政业务培训,检查财政惠农政策落实情况,对农机具购置补贴、粮食直补、退耕还林补助、优抚低保的发放情况进行了抽查核实。开展办一件实事活动,深入扶贫挂钩点帮助协调资金511万元,用于基础设施建设和产业发展。到基层财政所担任普通工作人员全程体验基层财政所工作,增强为民服务意识。四是从严控制局机关出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等一般性支出,2014年局机关出国(境)经费下降13%,车辆运行累计支出比上年同期下降7%,公务接待累计支出比上年同期下降29%

(五)健全完善制度。局党组坚持把制度建设作为源头预防和治理腐败的重要抓手,作为群众路线教育实践活动整改落实的切入点。一是按照“废、改、立”的要求,健全完善《机关公务接待制度》、《公务用车管理制度》、《财务管理制度》、《领导干部重大事项报告制度》等45个工作制度,进一步形成用制度管人、用制度管事、用制度管钱的管理机制。二是建立廉政风险防控管理机制,梳理关键岗位16个,重点环节38个,风险表现形式68种,防范措施102条。通过自查,确定内部机构风险点43个,岗位风险点237个,防控措施236条。三是认真研究制定《文山州财政局党的群众路线教育实践活动整改方案》、《文山州财政局党的群众路线教育实践活动专项整治方案》和《文山州财政局党的群众路线教育实践活动制度建设计划方案》,并狠抓整改,领导班子查摆出来的27个问题,已整改11个问题;班子成员查摆出来的83个问题,已整改46个问题。

(六)强化监督检查。一是组织开展专项检查治理,对2013年州级安排的交通、水利、蔗基道路、培训及园区专项资金进行专项核查和绩效评价。对州医院、中医院、郑保骨科医院进行了会计信息质量监督检查。开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,通过专项检查和治理,确保资金安全、规范、有效。二是组织相关科室深入联系县对财政系统党风廉政建设工作进行调研,掌握了解近年来全州财政干部违纪违法情况,对预防财政干部违纪违法行为的发生提出防范措施。

(七)坚持廉洁自律。一是自觉遵守党的政治纪律,广大党员认真学习党章、贯彻党章、遵守党章,严格用党章要求自己,按照习总书记“三严三实”的要求,加强党性修养,遵守党的纪律,发挥党员的先锋模范作用,始终牢记党员领导干部的身份,讲操守、重品行。二是局党组认真贯彻党的路线方针政策和上级党委、政府的指示精神,坚持党的基本理论和基本路线不动摇。在政治原则、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致。三是领导班子坚持民主集中制原则,重大问题集体研究决定,自觉维护班子团结。班子成员之间相互沟通,相互支持,虚心听取群众的意见和建议。四是坚持厉行节约。广大财政干部严格执行中央八项规定和省州实施意见,牢固树立过紧日子的思想,反对浪费,特别在财政资金的安排上精打细算,严格把关。严格执行接待标准,不讲排场,不讲阔气,不奢侈浪费。

2014年,全州财政系统党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成绩,这是全州各级财政部门共同努力的结果,但对照中央、省州要求,还存在着一些差距。主要表现在:党风廉政建设责任制落实不均衡,协办工作不够到位;廉政教育的针对性、实效性不够强;权力运行的监督制约机制尚未健全,制度的执行不够到位。

二、2015年工作任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国和实施新《预算法》的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全州财政系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会、国务院廉政工作会议和省委、州委及省财政厅的部署,坚持从严治党、强化依法理财,坚决执行党的纪律、强化教育管理,认真落实“两个责任”、强化监督检查,持之以恒落实八项规定、强化作风转变,为完成各项财政工作任务提供强有力的纪律保障,使财政部门党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

(一)认真落实主体责任

1. 落实领导责任。进一步明确党组是党风廉政建设的责任主体,今年要专题研究党风廉政建设工作3次以上。党组书记为第一责任人,对党风廉政建设负总责,做到重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要工作亲自督办,定期约谈班子成员和重点岗位人员;党组成员对分管工作负直接责任,既要对分管范围内党风廉政建设负责,又要积极协助书记抓好党组主体责任的落实。班子成员及中层干部实行“一岗双责”责任制,在抓好业务工作的同时,对分管工作或本科室的党风廉政建设工作负责,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的党风廉政建设责任制。

2. 落实教育责任。结合开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,进一步加强廉政知识学习、党纪法规教育,将反腐倡廉教育列入党组理论中心组、党支部和财政干部的学习培训计划,集中组织学习,开展讨论。采取邀请专家作专题讲座、领导干部讲党课、组织党员干部参加廉政大讲堂和开展道德讲堂活动等形式,接受廉政教育,开展一次警示教育和爱国主义教育活动。

3. 落实监督责任。按照州委办公室、州政府办公室对2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解要求,制定出台任务分解的实施意见,将涉及财政的任务分解细化到各科室,并明确责任领导、责任科室和落实任务的具体要求。同时,党组书记要与分管领导、分管领导与分管科室分别签订了2015年党风廉政建设责任书。加强对党风廉政建设责任制落实情况进行跟踪检查,班子成员要对党风廉政建设作出承诺,自觉接受干部职工和群众的监督,安排部分科室负责人向局党组述廉并进行评议。组织开展专项检查治理,深入梳理风险点,制定防范措施。全年,党组书记与班子成员谈话不少3次,班子成员与科室负责人谈话不少2次,科室负责人与科员谈话不少1次。

4. 落实选人用人责任。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,研究制定年轻干部培养、竞争上岗、轮岗交流机制,坚决防止选人用人上的不正之风和腐败问题,严防“带病上岗”、“带病提拔”。对新提拔任用的干部必须执行任前法纪法规考试制度,对考试不合格的坚决不予任用。

(二)严格管理财政干部

1. 严明党的政治纪律和政治规矩。政治纪律是全党政治方向、政治力场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束和工作习惯,遵守政治规矩就是讲党性、讲政治的具体体现,要督促财政干部把守纪律作为底线,把守规矩作为自觉。加强法律法规教育,引导广大党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲法律,切实履行党员义务,模范遵守国家法律法规,提高依法办事能力,依法履职担当。

2. 严格执行中央八项规定。通过转作风、纠“四风”,推进作风建设常态化、长效化。要弛而不息、狠抓节点、扩大成果、不断深化,一手抓教育引导,使党员干部从不习惯到习惯,从不自觉到自觉;一手抓铁面执纪,跟踪“四风”新形式、新动向,强化对违反八项规定精神的监督执纪。坚决纠正违反中央关于厉行节约、干部住房、公车配备、职务消费等规定的行为,坚决杜绝公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办等问题。坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,发挥廉政文化,德治礼序的教化作用。

3. 坚决整治“慵懒散拖”。要严格执行《转变工作作风提高工作效率制度》的规定,聚焦“四风”突出问题,开展“六个严禁”专项整治,严肃工作纪律,加大问责力度,不断改进工作作风、提升服务质量、提高办事效率。

(三)强化财政资金监管

1. 坚持政府收支一律纳入预算并公开。要科学编制部门预算,强化预算绩效管理,做到预算有绩效目标,决算有绩效评价,预决算要实行全方位公开,向老百姓交出一本能看得懂的“明白账”。开展一次对绩效自评的监督检查。

2. 坚持所有公共资金一律接受审计监督。要充分利用审计结果,强化财政监督,建立内部监督机制,对扶贫、社保、抗震救灾等专项民生资金使用进行全程监督,牢牢守住资金安全的“底线”和防腐败的“红线”。对3个内设科室开展监督检查。

3. 坚持长期趴窝的沉淀资金一律调整回收。加强沉淀资金清理,强化沉淀资金消化措施,扎实做好项目前期工作,加快项目实施进度,建立长期沉淀资金整活机制。尽快把沉淀的资金调整用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。

4. 坚持国有资产和国有企业一律严格监管。要规范国有资产管理,强化国有资产保值增值,对国有资产要实行定期盘点入账,防止国有资产流失,决不能让全民资产变成少数腐败分子的“私人钱袋”。

同志们,党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,强化廉政建设,确保财政资金安全高效运行造福群众,是党和人民赋予财政部门的神圣职责,我们一定要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,以更加严格的标准和要求,持之以恒地做好财政党风廉政建和反腐败工作,为文山经济社会发展作出新的贡献。

 



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129