文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 领导讲话

围绕中心 服务大局 坚定不移推进财政党风廉政建设和反腐败工作


财政局管理员   发布于   2015-12-16 13:21:49


 

——在2015年全州财政反腐倡廉建设工作会议上的讲话

州财政局党组书记、局长  张荣江

2015320日)

同志们:

刚才兴荣同志认真总结了2014年全州财政系统党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了今年党风廉政建设和反腐败工作任务。讲的非常好,很具体、很到位,我完全同意,请大家务必抓好贯彻落实。

2014年是中央、省委、州委推动反腐倡廉建设力度最大、成效最好的一年。全州财政系统在改革创新、作风建设、制度建设、能力建设等方面成效显著。但是,我们也要清醒地认识到,当前财政系统党风廉政建设与省、州党委、政府的要求还有差距。主要表现在:一是责任落实还不够到位,主体责任和“一岗双责”执行得不够好,重业务轻管理的情况仍然存在。二是转作风、纠“四风”还不到位,虽然我们开展了党的群众路线教育实践活动,但“慵懒散拖”在少数干部的身上仍然存在。三是个别干部廉洁意识和法纪观念淡薄,系统内仍有违纪违法案件的发生。四是虽然我们开展了各种形式的廉政教育,但针对性不强,主动监督检查比较少。因此,我们必须加大力度,常抓不懈。

今年全州财政系统党风廉政建设和反腐败工作,要按照中央、省、州党委、政府及省财政厅、州纪委的部署和要求扎实开展。为切实做好2015年党风廉政建设和反腐败工作,我再强调几点:

一、强化责任担当,增强落实力。全面落实党风廉政建设主体责任,就是要牵好党风廉政建设的“牛鼻子”。党委、党组作为管党、治党的责任主体,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对搞好本地区、本部门党风廉政建设意义重大。全州财政系统党委(组)要把党风廉政建设纳入重要议事日程,定期或不定期地研究、分析、部署党风廉政建设各项工作,切实担负起全面领导、教育、管理、监督、检查、考核、示范等主体责任。主要领导要切实履行第一责任人的职责,班子成员对分管科室负责,分管科室出了问题,要追究分管领导的连带责任。纪检监察各负其责,要层层分解细化责任,做到责任到人,工作到位。对因党风廉政建设工作不力而出现的问题,要严肃追究连带责任。

二、强化学习教育,增强自控力。预防腐败,教育是基础。要靠学习教育,提升思想素质,增强党性修养,培养道德情操。全州财政系统要从深化干部学习教育入手,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值教育、党性党风党纪教育和从政道德教育、警示教育、示范教育等。开展廉政培训,至少两次以上。组织好廉政谈话、约谈、民主生活会、中心组学习等。要把反腐倡廉教育贯穿于干部的培养、选拔、管理和使用的全过程,着力增强教育的针对性和实效性。广泛开展廉政文化建设,着力营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

三、强化纪律建设,增强执行力。全州财政干部要进一步增强纪律意识,党的纪律是铁的纪律,是带电的高压线,谁都不能触碰。遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为软约束,必须严格遵守,切实维护。一是自觉遵守党的政治纪律。坚决维护党的章程和党的政治生活准则,坚决维护党中央、省委以及州委的权威,在思想上、政治上、行动上保持高度一致,确保党的路线、方针、政策得到不折不扣的贯彻落实。不允许搞上有政策,下有对策。二是严守党的组织纪律。坚决贯彻执行民主集中制,始终服从组织决定。要自觉维护班子团结,凡是局党组作出的决定,要坚决执行,绝不允许自行其是,欺上瞒下。三是严守党的工作纪律。坚持按制度程序办事,该请示的要逐级请示,该报告的要及时报告,力求决策规范、民主、合法。四是严守财经纪律。严格管理和安排财政资金,要做到程序规范、公开透明,绝不允许独断专行、越权办事、暗箱操作,着力提高财政资金使用效益。要严守廉洁自律行为准则,牢固树立勤俭持家的思想。自觉践行社会主义核心价值体系和荣辱观,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,慎重对待朋友和社会交往。严格要求亲属及身边工作人员,杜绝腐败现象和不正之风。

四、强化制度建设,增强约束力。预防腐败,制度是根本,要从根本上解决腐败问题,必须靠制度的约束力。用制度管权、用制度管事、用制度管人,让权力在制度的轨道上运行。要规范领导干部依法从政行为,做到依法履职、依法理财。要针对财政部门权力运行薄弱环节和腐败问题易发、多发部位,加强制度建设和机制创新,特别是要结合深化财政体制改革,创新及完善预算管理制度、预算公开制度、预算绩效管理制度,建立健全资金项目申请制度等,建立健全政策执行管理等基础制度,提高规范化管理水平,在全系统形成不敢腐、不能腐、不愿腐的长效机制。

五、强化作风建设,增强说服力。作风建设关乎党心、民心,是党的生命所在。通过开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”问题,全系统干部作风得到明显好转,但是作风问题容易死灰复燃,容易反弹。因此,作风建设贵在坚持,全州财政系统干部职工必须引起高度重视,始终要把作风建设握在手上,要乘势而为、乘胜追击,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把落实中央八项规定精神,纠正四风问题一抓到底。一是改进调研之风。创新调研方式,注重调研质量,调研了就要有收获,千万不能变成游山玩水。要深入联系县、乡及挂钩扶贫点开展帮扶、宣讲、转换角色等活动,了解掌握第一手材料。二是改进办事之风。坚持做好文风会风“三短三少”,即开短会、讲短话、发短文,少讲话、少开会、少发文。三是倡导廉洁之风。扎实开展好严禁领导干部插手工程建设,严禁插手土地征用,严禁插手矿产资源开发利用,严禁违规使用扶贫和社保资金,严禁领导干部收受“红包”,严禁违反党的组织人事纪律,严肃查处违规违纪典型问题“六个严禁”专项整治。四是兴起节约之风。牢固树立过紧日子的思想,勤俭持家,杜绝铺张浪费。

六、强化监督检查,增强制衡力。预防腐败,监督是关键,失去监督的权力,必然导致腐败,一些领导干部腐败案件的发生,主要就是自身原因和缺乏监督原因。一是要监督一把手,认真落实党内监督条例,开展巡视检查、履职考核、经济责任审计、明察暗访等一系列党内监督。二是要加强纪检监察的有效监督,坚持抓早、抓小、抓苗头,要做到防微杜渐、治病救人,加强民主监督、法律监督和舆论监督,确保财政干部既干事,又干净。

七、强化示范作用,增强带动力。廉政建设重在一把手,一把手风清气正、廉洁高效,就能带动大家风清气正,相反就会带来歪风邪气,进而带坏队伍,全州财政部门领导干部,首先要管好自己,当好表率,起到示范带头作用。

八、强化惩治力度,增强震慑力。预防腐败,惩治是最有力的预防,惩治使人不敢为之。要坚持有案必查,有腐必处。对发生在财政项目、资金审批环节中以权谋私、滥用职权、失职渎职、徇私舞弊以及在干部选拔任用中贪污贿赂、权钱交易的案件,坚决发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息,不能因初犯而下不为例,不能因特殊而网开一面,不能因面广而法不责众,要始终保持惩治腐败的高压态势。要全面实行一案双查,凡是发生违法违纪行为的,严格按照党风廉政建设的相关规定,严肃追查领导班子的主体责任,纪检科室的监督责任是否落实,对确因两个责任不落实的,要严肃问责。通过问责警醒一片。

九、强化检查考核,增强推动力。检查考核是落实党风廉政的重要手段,要建立健全党风廉政建设考核机制,对局机关、州非税局、州金融办各科室的党风廉政建设要组织定期或不定期的检查考核,采用日常检查考核、专项检查考核、述廉考核等方式,对廉政工作卓有成效的科室和个人作出肯定和表彰,对廉政工作落实不力造成不良影响的作出通报批评、限期整改,必要时采取组织处理。

同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,是一项长期而艰巨的任务,我们要按照州委、州政府的部署和要求,强化举措,狠抓落实,确保全州财政系统党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大的成绩。



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129