文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 领导讲话

在州财政局扶贫攻坚挂包帮转走访工作安排部署会议上的讲话


财政局管理员   发布于   2015-12-16 13:24:27


 

州财政局党组书记、局长  张荣江

201511208:30

 

同志们:

按照省州党委、政府相关安排部署,州财政局于9月初组织开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”和“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作,取得了初步成效。一是成立了定点挂钩扶贫攻坚工作领导小组及领导小组办公室,明确各自工作职责。二是拟定了“挂包帮”计划。领导小组办公室根据挂钩村贫困户规模,按照“全覆盖”的挂钩要求,及时与富宁县板仑乡龙迈村联系对接,共同协商确定帮扶户。局机关挂钩帮扶富宁县板仑乡龙迈村委会,涉及15个村小组,帮扶贫困户71266人,每一户贫困户均有干部职工结对帮扶。三是开展了初访调研。9月初,时洪副局长带队,组织领导小组办公室成员深入到挂钩点走访贫困村贫困户,基本摸清贫困村贫困户基本情况。四是制定了实施方案。在实地调研的基础上,制定出台了《文山州财政局定点挂钩富宁县板仑乡龙迈村扶贫攻坚工作实施方案》,明确帮扶对象、帮扶目标、工作步骤、工作要求。总的来说,前一阶段的工作为下步开展建档立卡“回头看”工作打牢了基础,但与州委、政府的要求还有差距,州委、政府要求要在10月底前完成第一轮“转走访”任务,但到目前为止我们只是开展了初访调研,还未组织挂钩干部深入挂钩村挂钩户开展“转走访”,“转走访”工作严重滞后。

为切实加快推进“挂包帮”“转走访”工作,经局党组研究,决定今天在这里召开扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作安排部署会议,主要任务是深入贯彻落实省、州扶贫开发工作会议及全省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作动员会议、全省深入推进精准扶贫工作电视电话会议精神,安排部署局机关“挂包帮”“转走访”工作及建档立卡“回头看”工作,动员全局干部职工到村到户精准扶贫,坚决打赢扶贫开发攻坚战,确保挂钩村贫困人口到2020年如期脱贫。

下面,我讲三点意见:

一、提高认识,增强做好“挂包帮”“转走访”工作责任感

今年1月,习近平总书记到云南考察时要求云南深入实施精准扶贫、精准脱贫,扶到点上、扶到根上;今年6月,习近平总书记在贵州召开了部分省区市党委主要负责同志座谈会,提出扶贫开发“六个精准”“四个一批”的工作部署,要求“选派扶贫工作队,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人”。为贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,省州党委、政府密集召开了一系列重要会议、出台了一系列重要文件、作出一系列重要批示指示,对扶贫攻坚尤其是“挂包帮”“转走访”进行了总体部署。今年624日,省委、省政府在曲靖会泽县组织召开全省扶贫开发工作会议;82日,州委、州政府组织召开全州扶贫开发工作会议;821日,省委、省政府组织召开全省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作动员会;1029日,组织召开全省深入推进精准扶贫工作电视电话会议,这一系列高规格的会议,表明了省州党委、政府全面向贫困宣战的信心和决心。因此,全局干部职工要充分认识到开展好“挂包帮”“转走访”工作,对全面打赢扶贫攻坚战、加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐、加强农村基层组织建设、促进“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育扎实开展具有十分重要的意义,要进一步提高认识、把握内涵,切实把“挂包帮”“转走访”工作摆在突出位置,精心组织、统筹安排、合力推进,坚决防止走过场和流于形式,切实增强工作责任感和紧迫感。

二、明确目标,扎实开展好“挂包帮”“转走访”工作

《文山州财政局定点挂钩富宁县板仑乡龙迈村扶贫攻坚工作实施方案》明确了扶贫攻坚目标,即:通过定点挂钩帮扶,确保到2018年龙迈村实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标,龙迈村贫困发生率下降到7%以下,农村常住居民人均可支配收入增幅高于板仑乡农村常住居民人均可支配收入,有集体经济收入;龙迈村71266人贫困人口全部脱贫,贫困户人均可支配收入高于(或等于)国家扶贫标准,实现贫困户有增收的产业、有安居的房屋、有发展的基础、有基本的保障、有致富的技能、有资金的支持。目标已明确,关键看行动。在当前及今后一段时期,我们将重点做好以下工作:

(一)填写完善访谈问卷及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记。按照上级相关部署,要求在113日前填写完善《云南省遍访贫困户访谈问卷》及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记。领导小组办公室已将需要填写完善的《访谈问卷》及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记发给了挂钩干部,等一下李梅同志将针对需填写完善的《访谈问卷》及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记等相关工作进行说明。由于时限要求非常严格,挂钩干部要尽快填写完善《访谈问卷》及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记。领导小组办公室要加班加点地对挂钩干部填写完善的《访谈问卷》,特别是帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记逐一进行审核把关,确保按时完成工作任务。

(二)迅速组织开展“转走访”及建档立卡“回头看”工作。根据1029日召开的全省深入推进精准扶贫工作电视电话会议精神,要求要在11月底前完成建档立卡“回头看”工作,加之我局还未组织挂钩干部开展“转走访”工作。因此,两项工作将一并开展,挂钩干部要严格按照时限要求抓好落实。

1. 开展建档立卡“回头看”工作。全省深入推进精准扶贫工作电视电话会议明确指出:建档立卡是实施精准扶贫的基础工作,精准扶贫的核心要求是“精”和“准”,就是要构建政策、项目、措施到村到户到人的精准帮扶机制,实施精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源有效对接贫困对象,精准配置扶贫资源,切实解决“扶持谁、扶什么;怎么扶、谁来扶”的问题。针对目前云南省扶贫开发工作存在的建档立卡贫困对象识别不够准、动态管理不到位等问题,会议要求要尽快开展建档立卡“回头看”工作,再次对建档立卡贫困户进行重新核查,切实找准扶贫对象,让最贫困、最需要帮助的困难群众得到真正的帮助。会议强调,各级各部门要将“回头看”工作当做一件大事来抓,确保全省建档立卡“回头看”工作在11月底前圆满完成。因此,领导小组办公室要按照建档立卡“回头看”工作要求,加强与富宁县板仑乡联系对接,再次确定挂包贫困村名单及帮扶户名单,确保每一户贫困户均有干部职工结对帮扶,坚决做到贫困户100%全覆盖,不遗漏一户贫困户。此项工作于1115日前完成,具体由我局驻村工作队员阮玲、李梅、王海艳、卢秀菊4位同志负责。

2. 进村入户开展调查。挂钩干部要把扶贫对象搞准、把家底盘清,找准“贫”根、寻找“困”源,做到底数清、问题清、对策清,核对清楚挂钩户有几口人、几亩田、每年有多少毛收入等内容,不能出现囫囵吞枣、不清不楚、蒙混过关的现象。会后,领导小组办公室将把《文山州财政局干部职工“挂包帮”“转走访”结对帮扶联系表》及《文山州财政局“转走访”工作安排》发给挂钩干部,请挂钩干部按照“转走访”工作安排,分批深入到富宁县板仑乡龙迈村委会开展“转走访”。此项工作务必于1113日前完成。

3. 研究制定帮扶措施。一是挂钩干部要全面摸清挂钩户基本情况,分析致贫原因和实际需求,根据“五个一批”(扶持生产发展一批、素质提升就业一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批)对挂钩户分类研判,因户施策,界定挂钩户扶持类型,研究制定帮扶规划、脱贫路径。二是领导小组办公室要按照产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持6个方面梳理贫困村帮扶项目,制定帮村计划。

4. 完善相关档案资料。挂钩干部要根据“转走访”情况,完善已上报的《云南省遍访贫困户访谈问卷》及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记,完善后的《访谈问卷》及帮扶规划、脱贫路径、帮扶日记于1118日前交领导小组办公室。领导小组办公室于1123日前将汇总的帮扶规划、脱贫路径和帮村计划报局党组审定。挂钩干部要根据局党组审定的帮扶规划、脱贫路径认真填写《文山州建档立卡贫困户脱贫记录表》。

三、加强监督,确保圆满完成“挂包帮”“转走访”任务

(一)明确工作职责。挂钩干部要全面了解掌握挂钩户家庭情况及致贫原因等,根据挂钩户的实际情况,帮助制定帮扶规划、脱贫路径,落实帮户措施。要定期回访贫困户,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际困难和问题。领导小组办公室要督促挂钩干部认真核对挂钩户信息,进一步修改完善《文山州财政局干部职工“挂包帮”“转走访”结对帮扶联系表》;要认真做好“转走访”后勤保障工作,安排好车辆;要做好档案资料的收集整理工作。驻村工作队员要加强与挂钩乡、挂钩村的沟通衔接,做好联络工作。

(二)注重工作实效。挂钩干部要严格按照“转走访”的要求、内容、方法和流程开展工作,不减程序、不漏环节、不少内容。在“转走访”工作中,会出现挂钩户联系难、深入交流难、社情民意掌握难等问题,因此在“转走访”前,要做好前期准备工作,选好“转走访”时间节点,确保“转走访”全面、客观、真实,数据清、情况明、措施硬、效果好。在制定帮村计划、帮扶规划、脱贫路径过程中,既要认真听取群众的意见和建议,但也不能盲从。要注重实效,不超越群众的承受能力,不能草率、随意表态,不做表面文章,在充分调查的基础上,认真制定帮村计划、帮扶规划、脱贫路径,逐项进行细化和量化,提出每项具体工作、各阶段的目标和时间进度要求,切实做到任务到人、到项目、到时间节点,确保帮扶工作见实效。

(三)践行群众路线。本轮“转走访”为下访,要把相关政策讲清讲透,争取群众的理解、配合、支持,不能因为工作不到位或者工作方法不得当引发新的上访。做到“四个知道”,即:要让村组干部知道挂联单位是哪个、让帮扶对象知道联系自己的干部是谁、让贫困户知道帮扶的政策措施是什么、让全村群众知道扶贫攻坚和小康建设的规划目标。“转走访”既要“身到”、更要“心入”,既要下得去、更要融得进,做到“一看、二听、三问”,访真贫、访实情,把扶贫对象搞准、把家底盘清,切实防止蜻蜓点水、形式主义。一看,就是要进村入户看农户的居住条件、生活环境和穿衣吃饭,估算其贫困程度;看农户的土地情况、生产条件和牲畜存栏,估算其农业收入和食品支出;看农户的劳动力状况和有无病残人口,估算其务工收入和医疗支出;看农户受教育程度和子女就学情况,估算其发展潜力和教育支出。二听,就是要主动和群众拉拉家常,听群众发发牢骚、倒倒苦水,听群众对政策的意见、对干部的看法、对工作的建议、对今后的想法。三问,就是要在“看”和“听”的过程中,对事关贫困地区、贫困群众最直接的问题要开展问卷调查,把情况搞得更清一些、把问题摸得更透一些、把对策提得更实一些,真正为贫困村、贫困户理思路、找出路。

(四)严明工作纪律。挂钩干部在“挂包帮”“转走访”工作中,要严格遵守中央八项规定和省委、州委实施办法等有关规定,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求。应轻车简从,不准层层搞陪同和迎送,不给基层增加负担,不走马观花应付了事,更不准搞“倒服务”收受基层馈赠,自觉维护财政干部形象。要坚持工作标准,严守工作纪律,不搞代理遍访(即把问卷调查表交基层干部,由下级代理),不搞车接车送,报个到、点个卯、画个圈,切忌身在基层、心在机关,放不下架子、摆不正位置、找不到与农民沟通的方法。对违反工作纪律的,将按规定进行严肃处理。局办公室和领导小组办公室要把“挂包帮”“转走访”工作纳入督查范围,对开展“挂包帮”“转走访”工作成效不明显的科室相关人员进行通报,并对有关责任人进行追责问责。要把“挂包帮”“转走访”工作情况纳入年终综合考核内容进行严格检查考核。

同志们,做好“挂包帮”“转走访”工作,使命光荣、责任重大,我们要按照省州党委、政府的要求,以高度的政治责任感和强烈的宗旨意识,以严和实的作风抓好这项工作,努力为富宁县如期实现脱贫目标,与全州、全省、全国同步全面建成小康社会作出积极贡献!



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129