文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政改革

文山州推进县(市)非税收入管理改革督查调研出实招


财政局管理员   发布于   2017-08-18 10:33:01



州财政局于65日至13日,组织督查调研组深入8县(市)对非税收入管理改革的推进情况开展督查调研。采用多种有效形式倒逼县(市)深入贯彻落实《文山州人民政府关于深化非税收入管理改革的意见》精神,督促县(市)加快推进非税收入管理改革。

一是下功夫吃透精神。在督查调研前认真组织学习新预算法、财政部政府非税收入管理办法、云南省非税收入管理条例等有关非税收入管理办法制度,并结合州政府49号文件精神细化出《文山州各县(市)推进非税收入管理改革情况动态统计表》,以表格的形式全面反映出贯彻落实情况。

二是花力气做足准备。一方面,通过自查自纠了解情况。在2016年大力推进州本级非税收入管理取得成功经验的基础上,参照州本级的做法,集中精力指导县(市)加快非税收入管理改革步伐。2016115日就下发了《文山州财政局关于开展深化非税收入管理改革自查自纠的通知》,要求各县(市)开展自查自纠,并于201716日及330日分别对各县(市)改革情况进行收集汇总。另一方面,认真布置督查调研。于2017511日下发了《文山州财政局关于开展深化非税收入管理改革工作督查的通知》,对督查目的、督查内容、督查形式、督查人员、督查时间、督查要求具体化。

三是多形式督查调研。督查调研组通过召开座谈会、听取情况介绍、查阅改革台账、开展工作交流、了解改革建议、收集动态统计表等形式进行督查调研。以在学习中进行督查调研,在督查调研中提高管理能力为出发点,同县(市)级与非税有关的工作同志相互交流,共同探讨。对改革的思路共同分享,对存在的问题困难毫不遮掩,实事求是看待客观事物,通过多种形式督查调研,对各县(市)改革推进情况以及思路有了进一步的了解。

四是全方位呈现效果。督查调研取得的明显成效概括为:实地摸清了县(市)推进改革的情况,找准了困难和问题,指引了方向和目标,提出了意见和建议。督查调研组围绕改革发展的形势阐述了为什么要改革,围绕规范管理的要求指导了如何改革,围绕具体困难和问题帮助解疑释惑,并通过实行上报推进改革情况动态统计表的形式,有力地倒逼各县(市)不折不扣贯彻落实好州政府49号文件,确保到今年底最终完成改革任务,推动各县(市)与州本级一致达到管理科学规范、服务高效便民、资金安全运行、顺应改革发展的效果。



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129