文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政改革

文山州开展非税收入收缴模式调查促进便民高效


财政局管理员   发布于   2017-08-21 17:14:34



   近日,以改进服务提高效率为目的,文山州财政局和中国人民银行文山州中心支行共同对全州范围内29个非税收入代收银行开展收缴款模式调查,调查围绕“柜台缴款,便捷服务,电子缴款”等三个方面进行。


    调查结果显示,在柜台缴款方面,大部分银行网点业务员能够严格按照非税收入收缴款流程办理收缴业务,极少数业务员还存在对流程不太熟悉、责任心不强,违规办理缴款业务的问题,给执收单位办理后续业务,以及对账工作带来麻烦。在便捷服务方面,为收缴非税收入开通便捷通道的银行有7个:文山市:信用社、中行、民丰银行,砚山县:工行、农行、建行、信用社,占被调查银行总数的24%;能够办理异地缴款(先缴款后补开票确认)的银行有11个:文山市:信用社、建行、工行、中行、民丰银行、邮储银行,马关县建行,广南县建行、信用社,富宁县农行、信用社,占被调查银行总数的38%。在电子缴款方面,已通过测试可以上线使用的有3个银行7种渠道:分别是文山信用社开通手机、发卡机缴款渠道,民丰银行开通ATM机、网上银行缴款渠道,马关县信用社开通手机、ATM机、网上银行缴款渠道。


    通过调查,各个银行积极支持配合,不同程度开通了便捷通道和电子缴款等服务,但仍存在个别银行人员服务质量不高,便捷通道推开不广,电子缴款渠道单一的问题。财政部门将加强与代收银行沟通协调,从改进服务理念,提升服务质量,拓宽收缴渠道着手,达到便民高效要求。





文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129