文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政改革

云南省财政突出政治引领不断推进农村综合改革与基层党建深度融合


财政局管理员   发布于   2018-04-17 14:30:47


 资料来源:财政部

为落实好中央和云南省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决策部署,云南省财政厅充分发挥农村综合改革政策优势,积极与云南省委组织部联合,推动基层党建工作项目化、实体化,发挥好基层党组织在脱贫攻坚工作中的引领作用,助力打赢全省脱贫攻坚战。

  一、持续加大“一事一议”财政奖补资金投入,夯实农村基层党建

  自2008年以来,中央财政共安排云南省“一事一议”财政奖补普惠制资金95.08亿元,云南省各级财政共筹集和兑现“一事一议”财政奖补资金240亿元,引导带动群众和社会资金投入370亿元,以自然村村内户外道路硬化、活动场所建设、农村人畜饮水、村庄美化绿化亮化等公益设施建设为重点,实施农村综合改革“一事一议”普惠制项目11.8万个,覆盖12万个自然村,占全省自然村总数的80%,解决了基层农村需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的现实问题。截至目前,全省共建成1.7万个村民活动场所,成为集群众活动、党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、信息交流、文化娱乐于一体的综合阵地。

  二、开展扶持村级集体经济发展试点,支持基层党组织建设

  发展壮大村级集体经济,不仅是一个经济问题,还是一个直接关系到党在农村执政基础的政治问题,也是脱贫攻坚考核的一项硬性指标。据统计,截至2016年底,全省13556个行政村中没有集体经济收入的“空壳村”和集体经济收入在5万元以下的薄弱村共10869个,占80%2016年,财政部将云南省纳入全国13个开展扶持村级集体经济发展试点的省份之一,云南省财政厅与省委组织部通力合作,抢抓试点有利机遇,把发展村级集体经济作为加强基层组织建设、助推脱贫攻坚、带领农民群众增收致富的有效途径,指导各试点县制定集体经济发展中长期规划,明确发展目标、主要任务,探索股份合作、租赁经营、产业带动、服务创收4种类型的发展模式,按每县1000万元的补助标准选取90个县开展试点,其中贫困县79个、占88%,初步形成了由县委、县政府统筹领导、组织部门和财政部门分工负责、相关部门协调配合的扶持村级集体经济发展试点工作格局。

  通过扶持村级集体经济项目的实施,有效加强了基层党组织建设。一是通过项目实施提升了基层党组织的组织力,密切了党群关系,为增强基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力奠定了基础。二是建立了充满活力的集体经济发展机制,增强基层组织自我发展、自我管理、自我服务的“造血”功能。三是通过党建引领,在专业合作社、非公经济组织建设中加强党的领导,带动了村集体和贫困户增收,助推脱贫攻坚。四是破解基层党建与推动发展“两张皮”问题,破解就党建抓党建的问题。

  三、开展边境县村级“四位一体”建设试点,深化边疆党建长廊建设

  云南省财政厅结合实际,在政策、项目设计上按照“财”为“政”服务的要求,以行政村为单位,每村切块下达500万元,鼓励基层积极整合各口资金和社会资本,围绕“提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”4个方面开展村级“四位一体”试点工作,不断放大农村综合改革试点项目的政治效应、经济效应和社会效应。2017年,在稳步推进全省431个村级“四位一体”试点的基础上,为深化边疆党建长廊建设,云南省财政厅与省委组织部联合在云南省25个边境县、4060公里边境线上的沿边贫困村选择布点,探索基层党建与村级“四位一体”建设试点的有机融合,破解边境地区农村基层党建薄弱、政治引领功能不强的问题。

  通过实践和探索,村级“四位一体”建设试点取得了明显成效。一是项目成为了新农村建设的重要载体,为基层干部服务村民找到了工作抓手,促进了产业发展和农民增收。二是基层组织建设得到加强,密切了农村党群、政群关系。三是打造了一批农村基层党建样板,发挥辐射带动效应,各类合作社得到了不断加强,合作社党支部的声音更加有力。四是增强边民获得感,激发了边境村民的爱党爱国热情和民族自豪感,为组织强边、富民兴边、和谐稳边、守土固边、党建领边发挥了重要作用。

  2018年,云南省财政厅将切实贯彻落实好党的十九大和中央一号文件精神,提高政治站位,突出政治引领,充分发挥党对“三农”工作的领导作用,不断推进党建工作和财政工作有机融合。一是夯实农村基层党建工作基础。按照云南省委对基层组织建设的部署,云南省财政厅将继续发挥好“一事一议”财政奖补支持农村基层组织公益基础设施建设的作用与功能,支持村级党员活动场所建设,助力实现全省2018年自然村党员活动室全覆盖,有效提高“一事一议”财政奖补资金的综合效益。二是进一步完善制度建设,出台《云南省农村综合改革扶持村级集体经济发展试点项目和资金管理暂行办法》,省财政厅和省委组织部将继续共同抓好全省90个扶持村级集体经济发展试点和456个村级“四位一体”试点工作。三是进一步扩大“四位一体”建设试点范围,将“三区三州”深度贫困地区迪庆、怒江两州所有县纳入支持范围。



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129