文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 科室之窗 - 监督检查局

加强监督管理 保证规范安全张杰对民生资金监督提出四点要求


财政局管理员   发布于   2017-08-17 16:46:45


447

 

84日,文山州民生资金监督联席会议第二次会议在文山州财政局召开。会议听取了州发改委、扶贫办、林业局、住建局、民宗委负责人汇报扶贫资金使用监督情况后,联席会议召集人、文山州委常委、州纪委书记张杰对扶贫资金监督提出四点要求。

一、联席会议要解决实际问题

召开联席会议,是要商量解决问题。之前发现监督、监管上有问题、有空白点,督促县(市)领导要加强对资金管理,但县(市)说是州上的部门在管;督促州级部门,又说资金已经划到县(市)了,应由县(市)去管。县(市)对部门资金基本上不过问,存在空白点。职能部门直管的项目,只管拨钱,至于钱用得好不好、是否安全,不过问,认为是纪委、审计的事,也有的认为是财政局在监管。从现在滞留资金的情况看,各部门管项目也没有管到位,资金和管理有关系,层层有责任、有牵连。项目到乡镇,州、县职能部门督促了没有?如何督促的?说明在整个民生资金的管理监督上,有空白点。针对发现的问题,州委、州政府决定建立联席会议制度,以及时掌握包括扶贫资金在内的民生资金的管理使用情况;及时发现在资金管理使用上存在的突出问题,提出意见和建议;督促各职能部门履行职能职责,加强自身资金的监督管理;组织协调监督工作,让监督形成常态。在第一次联席会议上,建立了相关工作机制。今天是第二次会议,听取扶贫资金情况汇报。各县(市)委、县(市)政府要参照州委、州政府的要求,建立县(市)民生资金监督联席会议制度。州委办、州政府办联合下发了“文办通〔201762号”文件,要落到实处,上下联动,解决存在的实际问题。


二、资金监督管理责任要落实到位

各县(市)、各部门要把资金监督当成一项重要工作,做好监督检查,这是责任担当。要切实履行好自己的职责,检查好自己所管的资金。下一步,对自己管的资金,未开展检查,出问题的,要上查三级追责。不管理、不过问,就容易出问题。要有措施、机制,要抓落实,每年的监督计划、工作制度,要认真理清。部门有责任,政府分管领导也有责任,对项目的管理、安全要负责。两办文件明确要求:州、县(市)政府分管领导对分管部门民生资金管理、使用、监督负重要领导责任,要定期听取工作汇报,做好分析研判,督促下级政府和分管部门认真履行对民生资金管理使用的监管职责。州属各职能部门是所属民生资金管理、使用、监督的主责部门,单位主要领导负有直接领导责任,每年对民生资金管理使用情况要定期开展监督检查;要加强对各县(市)政府及对口职能部门工作的督促指导,切实保证民生资金规范、安全使用。


三、滞留资金底数必须搞清

今天汇报的有五个部门,会后对滞留资金要将底数搞清,督促下级政府抓好整改落实。底数,关键是搞清涉及哪些项目、落地在哪些乡镇?由哪些乡镇或部门实施?对自己直管的下属部门,还有各县(市),对滞留资金整改要有时间表,要认真研究,倒排工期,要把措施定出来,明确任务、标准、时限、责任领导、责任人。没有倒排工期,下级不好落实,上级不好检查。所以,安排要具体,责任要压实。


四、监督检查工作要严实

在监督的过程中,不要讲个人情面,要敢得罪人,不当老好人。每一次督查、检查下来,都是这些问题,有人的因素,也有资金安全管理的问题。平时,除审计给我们提供的情况以外,部门从来没有反映,从未提过因工作推不进、建议给谁问责处理的意见和建议,说明心太软。下一步监督检查,要发现问题,整改问题,发现的问题一定要移送和报告。对两办联发的“文办通〔201762号”文件,要认真看,该批的批,该落实的落实,并及时上报落实的情况。对落实情况,办公室要开展一次检查。(监督检查局 冉啟登)

 



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129