文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 建议提案 - 政协提案

文财函〔2017〕45号文山州财政局对政协文山州第十二届委员会第一次会议第113号提案的答复


财政局管理员   发布于   2017-09-11 09:19:47


文财函〔201745

孙建文委员:

您提出的《关于充分发挥律师在政府采购活动中作用的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、为贯彻落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“积极推进政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用”的要求,中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅下发了《关于健全法律顾问制度的意见》(云办发〔201533号)文件,收到文件后,文山州委、州政府高度重视,于2016525日下发了《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于健全法律顾问制度的意见》(文办发〔201627号),明确到2017年实现州、县()人民政府及其工作部门普遍建立法律顾问制度,到2020年在全州党委、人大、政府、政协机关及人民团体、国有企事业单位普遍建立法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖。按照省、州党委政府确定的目标任务,全州8()人民政府、州级各单位分别制定了相应的措施予以落实。目前,我州各级政府及单位共聘请法律顾问296人,每年支付法律顾问经费609.85万元。其中:州人民政府聘请法律顾问6人,19个州级单位聘请法律顾问60人;8()人民政府有7个县政府聘请法律顾问27(砚山县4人、西畴县2人、麻栗坡县10人、马关县1人、丘北县3人、广南县5人、富宁县2),有88个县级单位聘请135人,有51个乡镇人民政府聘请64人。

二、将法律服务列入《文山州政府购买服务指导性目录》,纳入政府购买服务的范围。

三、作为政府采购监督管理部门的州县财政部门都以政府购买服务的方式聘请了法律顾问或法律顾问团队。就行政管理方面的日常活动及重要决策提供相关的法制信息和咨询,提出法律意见和建议;参与草拟、修改、审核在行政管理活动中的有关法律事务文书;参与经济、民事、行政纠纷的谈判、调解,为我局提供工作思路、法律解决方案,对纠纷可能导致的后果和风险进行预测评估;协助并参与处理涉及州县财政局部门的信访、政府采购投诉、行政复议等,并提出处置的法律意见和建议。

四、对重要的政府采购项目的采购,相关管理办法就明确规定,在评审专家的组成上要求必须要有一名法律专家。财政部在《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》中明确规定,评审专家中至少包含1名财务专家和1名法律专家。同时,通过公开征集的方式,聘用专业律师作为州级政府采购专家库的专家参与政府采购项目的评审工作,充分发挥律师在政府采购中的作用。

在今后的工作中,我们将完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问在财政工作中的作用。

感谢您对财政工作的关心支持。

                              文山财政局

                             2017825

  联系单位及电话:州财政局政府采购管理科,潘孟贤。





文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129