文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 建议提案 - 政协提案

文财函〔2017〕46号文山州财政局对政协文山州第十二届委员会第一次会议第178号提案的答复


财政局管理员   发布于   2017-09-11 09:22:57


文财函〔201746

赵云柱委员:

您提出的《关于州级财政资金继续支持砚山县国家级现代农业示范园区建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

砚山县20121月被国家农业部认定为国家现代农业示范区,综合示范园为示范区核心区建设中的重点,园区规划为集砚山农作物新品种、新技术展示、农业生态休闲观光为一体的园区,示范园核心规划面积7422亩,核心布局为 “一轴、一环、五片区”。一轴,即民航路至老鹰窝发展轴;一环,即为休闲漫步观光环;五片区,即为综合服务核心区、农业科研成果展示区、设施农业示范区、庄园经济示范区、七彩花田示范区。综合示范园规划总投资19.36亿元,几年来,砚山县政府陆续引入13家园区入驻,2016年累计完成投资28247.21万元。在农作物的新品种试验、示范;发展芦笋、薰衣草、蓝莓、玫瑰花、蔬菜、石斛、三七、白芨、葡萄、水果等特色产业;应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,大力发展智慧气象和农业遥感技术应用方面取得了显著成效。但与农业部《国家现代农业示范区建设水平监测评价办法(试行)》的要求来看,距农业现代化发展还有一定差距,还需要在农业科技推广、农田水利基础设施建设、农业产业扶持、农业机械化及农业经济组织培育等方面加大扶持,以提升农业示范园区综合服务功能。

近年来,为进一步支持砚山县农业示范园区建设,州级财政在财力十分困难的情况下,积极调整财政支出结构予以经费保障,2015年安排砚山县农业示范园区核心基础设施建设补助资金200万元;2016年安排州本级农业产业化资金1000万元,专项用于园区内龙头企业基础设施建设及科技推广补助。同时,州财政局与农业部门密切配合,认真做好园区项目申报工作,2017年根据《关于开展国家现代农业产业园创建申报工作的通知》精神,文山州财政局与农业局于4月推荐砚山县申报创建国家现代农业产业园,积极争取中央补助资金支持。

鉴于2016年启动财政涉农资金整合工作以来,全州各级各部门严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》、《云南省贫困县涉农资金整合试点方案》要求,资金管理方式发生了很大变化,所有涉农资金项目审批权限、使用权限完全下放到县,州财政局按原渠道下达的涉农资金,严格按照“大专项+任务清单”的原则,不在指定具体项目;县级将根据县域脱贫攻坚规划及脱贫攻坚需求,制定年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案,对标对表,将脱贫攻坚项目与资金补助相互对应,按计划组织脱贫攻坚项目实施。

针对你们提出的“在州级财政资金中,每年安排不少于2000万元的专项资金,支持砚山县国家级现代农业示范区建设,重点支持农业科技推广、农田水利基础设施建设、农业产业扶持、农业机械化及农业经济组织培育等方面,促进现代农业示范区有序推进”的建议,由于2017年州级财政极为困难,没有安排。为切实促进砚山县现代农业示范园区有序推进,建议砚山县结合年度脱贫攻坚规划情况,统筹整合使用财政涉农资金,加快推进园区项目建设。

谢您对财政工作的关心支持。

                        文山州财政局

                       2017825

(联系单位及电话:州财政局农业科,0876-2184340。)





文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129